這輛小巴士就是我們今天的座車,實際上和一般小巴士沒什麼兩樣,但拍這張照片的原因只有一個──避免上錯車。由於當地的旅行團相當多,像這種小巴在停車場到處都是,旅客上錯車或找不到車的情形時常發生,所以拍照是較保險的方式。我今天在車上遇到兩位朋友(一個韓國人、另一個英國人),接下來的這小段行程,我便是和他們一起走的。
在車上約莫過了4~5小時,我們終於來到阿布辛貝了。買票進去之後,眼前所見的便是這座約有數十公尺高的小丘,它是一座人造的水泥土堆,用以支撐搬遷後的神殿,繞過這個地方就是阿布辛貝神殿了。
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[插播:阿布辛貝神殿背景]
阿布辛貝(Abu Simbel)是埃及的另一個觀光重要景點,距南方的蘇丹僅約50km,由於地處邊界區域,因此軍事戒備甚嚴,但神殿附近不算特別危險。不過,個人覺得隨常地旅行團同進同出較佳,不但較安全,而且省時、省事。
阿布辛貝大神殿(Great Temple of Abu Simbel)是由拉美西斯二世於西元前1250年左右所建,隨著時光轉移,神殿被沙土所掩没,它也因此漸被世人所遺忘,直到19世紀才由J.L.布魯克哈特發現,讓它重現以往雄姿。此外,它曾因亞斯文水壩的興建而遭遇被淹沒的危機,但後來經聯合國教科文組織主導,於1963年起歷時5年,動用3000位各國技術人員,將神殿切割成1036小塊,經由吊車逐一搬遷至現在的位置,而這座神殿也因而成為知名的觀光勝地。另外,經由此一模式,其他的菲拉艾、卡拉布夏等14座神殿及3座聖堂以及1座墳墓也因而幸免於難。
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繞過土堆不久,呈現在眼前的就是阿布辛貝大神殿了,每座拉美西斯二世像約有21公尺高,每尊像的表情皆有略微的差異,從這雄偉的神殿也可想見當時搬遷工程的艱辛。此外,其中的第二座頭部崩落至腳邊的情形,雖在搬遷時可順便加以修復,但當局最後還是決定將之保留原來崩落的狀態。
這是神殿前的一座石碑,推測應也是繪著法老與神的對話。
我們參觀完大神殿後便往旁邊的小神殿走去。這座小神殿其實也不小,每尊像也有10公尺高,它是拉美西斯二世為第一王妃妮費塔莉所建的神殿,裡頭祭祀的是哈特赫女神與妮費塔莉王妃。
小神殿的前方是拉美西斯二世與妮費塔莉交互聳立的像,而每尊像下方的小人則是王子與公主的立像。
從遠方的鏡頭更可看出兩座神殿各有其規模。由於我的手機沒有廣角,所以為了拍攝這鏡頭,我一直走到水壩的欄杆旁邊才將兩座神殿一起入鏡,後來也才知道為什麼有些人會走到這裡來拍的原因了。當然啦,現下的我更想念那台廣角的高畫素相機了,期待趕快收到囉。
這是從另一個角度拍攝的大神殿。這張照片的右方是現在搬遷後的神殿,左方則是亞斯文水壩,而這兩座神殿便是從現在左方的水底下搶救出來的。
在參觀完神殿後,我們便來到亞斯文水壩(Aswan High Dam)。這座水壩據說是當時世界最大的水壩,長3830m、最寬處達980m、高約111m,前方便是因水壩的興建而蓄積成的納塞湖(決定興建的是當時的納塞總統)。此外,這座水壩若遭破壞的話,流出的水據聞將使開羅淹水達3m深,由此可想見其規模之大。
不久後我們驅車前往菲拉艾神殿(Temple of Philae),這座神殿與他處不同,需搭船才能到達,當然啦,若回程錯失了船班,也就是所謂的被"放鳥",應該可以"免費地享受"在島上過夜的滋味。
行船不久便到達菲拉艾島(Philae Island),上方的建築物便是菲拉艾神殿(Temple of Philae)。其實這島以前的名稱是阿吉爾吉亞島(Agilkia Island),philae神殿因水壩工程的進行而拆遷至地勢相似的這個島上,而這個島後來也更名為菲拉艾島。
登島之後,我們這次先從神殿的右側走去,眼前的便是圖雷真大帝的涼亭,這座涼亭乃由14根石柱所構成,上頭刻有圖雷真大帝與眾神的浮雕,係於神殿儀式舉行時,供搭船歸來的伊希斯神(the Goddess ISIS)休憩的處所。
這座涼亭其實也不小,高度應也有10m以上,從前方這位小白痴跟它相較就可知道這是座”相當豪華”的涼亭。
(唉~請別人掌鏡就有這種問題,發現涼亭被切掉一部分又不好意思請別人再拍一次,雖有點美中不足,但已很感謝幫我拍的朋友了,所以有時候該用三腳架時就得用,偷懶就會有偷懶的結果…)
圖雷真大帝涼亭的旁邊便是philae神殿的第一塔門,上面繪有法老王為眾神(伊希斯、赫魯斯、哈特赫)奉獻祭品的圖騰。
這座是菲拉艾神殿旁的哈特赫小神殿,據說列柱上有橫笛吹奏者與跳舞的猴子,我找了半天還是沒看到,不過心裡倒是想畫隻"史瑞克"上去的,呵。拍這張照片給大家找找看,有找到的人麻煩跟我說一下囉。
和其他的神殿一樣,從裡到外,每個牆面依舊繪滿各種美麗的圖騰,以下的前三張照片是神殿內的圖案,最後一張則是神殿外的圖騰。
這是philae神殿的另一座塔門,和第一塔門相較頗為相似。
我們從神殿後方走到最後的前門,在這裡也有不少列柱,每支也有約5~8m左右的高度。
(從塔門上的屋簷影子可看出當時約莫日正當中,而我則是香汗淋漓…)
在神殿的最前方則可看到尼克塔尼波一世的涼亭,這座涼亭也一樣有14根石柱,上頭刻有牛耳造型的哈特赫女神圖案。從下面這張掉自石柱上的石塊便可明顯發現這神像與眾神相異其趣。
老大!
回覆刪除沙漠早晚溫差很大吧
不過明明是大白天你穿這麼多
不會中暑嗎?
夏季的溫差其實還好啦。
刪除我雖著長袖,但薄得像襯衫一樣,
而且裡頭沒穿任何T恤或內衣,
沒有熱到哪裡啦~
我也是第一次看屁哥穿那麼多在沙漠裡@@||
回覆刪除有好相機真的頗重要的...
每次遊玩都有這種感慨><
我這次又照了一堆模糊的照片,光線嚴重不足啊T_T
其實我沒穿很多(上面的回覆有提及),
刪除但的確比只穿T恤稍熱點,
沒辦法,我已經很黑了,不能再黑了,
為了防晒只好如此了。
至於相機嘛~
個人認為妳只要架個三角架並採夜間模式拍照,
應該就可以照出還不錯的照片了。