***Day 143***
[Day 143造訪遺跡:崩密列、高布斯濱、女皇宮]
午餐之後,我們三人又繼續驅車前行,不久便抵達高布斯濱(Kbal Spean)山腳下。高布斯濱(Kbal Spean)在高棉語是「水源橋」的意思,它不是一座寺廟,而是由許多雕鑿於河床上的石雕所組成,高布斯濱河也是暹粒河的上游支流,在這河床上由於雕有千百個林伽(Linga),因此又有「千林伽河」的別稱。
進去不久便可見到供人休憩的小涼亭。
要看這水中奇景須沿著蜿蜒曲徑走上1.5公里的山路,經過數十分鐘的攀登後,我們終於來到河邊,經年累月的湍流沖刷著這些浮雕,和他處的石雕相較果然別有一番意境。我們沿著溪流向下游尋找各處遺跡,不一會兒,前方傳來陣陣叫聲,趨前一探發現原來是一群年青人在瀑布下玩水嬉鬧著。
前往高布斯濱的山道總是爬滿了樹根,每隔一段路便有像圖中這樣的路標告知遊客所在位置。呼!現在才到400公尺處而已,還有1100公尺要爬,繼續加油唄!
看見溪流就表示目的地到囉。圖中的石雕位於天然石橋之北,呈現的是尊毗濕奴的臥像,在祂的腳邊則是端坐於蓮花上的梵天神像,其頭邊是三塔式寺廟浮雕,只是目前已毀損。
圖中見到的一個個圓形石雕便是象徵男性陽具的林伽(Linga),細看的話,可發現水底另有一個方形的石雕,其中一邊還有通道,形如女性子宮,代表著女陰優尼。其內部也有五個排成梅花形的短石柱,象徵的是須彌山的五尊林伽。
這幾個就是剛在鬼吼鬼叫的「少年仔」
令人意外的是我們才停留沒幾分鐘,天空便突然降下豪雨,逼得所有人趕緊躲到旁邊的岩洞裡。這群年青人當中剛好有位華語很流利同伴,他也是他們的導遊,閒聊之中才曉得這群人不是學生,而是來自金邊的上班族。
躲雨時,他們也很熱情地遞來青芒果與我們分享,不過在這裡的吃法是沾著辣椒醬吃,呵,像這樣的吃法我們雖然尚能接受,但仍覺得有點不太習慣。
這場驟雨一下就是幾十分鐘,所幸彼此不斷閒聊瞎扯才不致於感到枯燥煩悶,唯一耽心的是行程方面的延誤,因此待雨勢一轉小,我們便立即往回走,只是在回到上游不久後,雨勢又變大了,囧”。考量山道即將關閉以及後面的行程,我們三人只得冒雨下山,二、三十分鐘的路程,眾人從大雨走到雨停,真沒料到竟會在如此的情景下參訪景點。
一回到車上,我們便立即往下個景點出發,無奈的是抵達女皇宮(Banteay Srei)時,天空仍飄著細雨,司機貼心地遞給我們兩把傘後,大家便開始入內參觀。女皇宮這座古剎雖然面積未如其他廟宇,但精美的石雕藝術卻令它聲名遠播,「Banteay Srei」在高棉語意為「女人的城堡」,精巧的石雕有「高棉藝術之鑽」的美稱,在吳哥地區可說是無與倫比。不過,與其他的吳哥遺跡相異的是這座寺廟並非國王所建的皇家寺廟,而是由一位名叫耶若婆羅訶的參贊大臣於一千多年前所建。
由赭紅色砂岩建構而成的女皇宮,放眼所及盡是華麗的浮雕。
此浮雕可在參道旁的長廊山形牆上見到,它呈現的是獅面人那羅辛哈撕開惡魔希蘭亞卡悉布胸部的畫面,這位獅面人正是毗濕奴神的化身。
寺內有六道通往平台的短石階,每道石階上各有一對呈跪姿的守護神石雕,這些雕像的姿勢雖然相同,但頭部卻有迦樓羅、猴、夜叉、獅等造型,像圖中的四尊石雕便是猴與獅的頭型,分別立於兩道石階的兩側。細心的人可以發覺這幾尊的顏色與週遭的建築略有差異,其主要原因是當初為了避免神像遭人偷竊,於是將原始雕像存放於金邊國立博物館收藏,因此目前所見到的都是水泥複製品而非本尊。
走在這間雕飾華麗的寺廟裡,整座建築幾乎每寸牆壁都刻著精美的浮雕,可惜此時因天候不佳而無法好好地按圖索驥、仔細欣賞,在拍照上也受到不少限制,僅能勉強攝得一些圖片留念,實在有點可惜。
倒映於護城河裡的樹影與女皇宮,在細雨紛飛的時刻似乎也別有一番詩意...
回程時,眼見天色已晚,我們一離開女皇宮便直接驅車回旅館,晚餐後我也開始整理行李,準備明天換到另一家旅館看看…
★☆★同場加映★☆★
[Tips]由於前往崩密列(Beng Mealea)的路上會有一筆過路費支出,因此在和司機議價時,務必確認過路費是否已含括在內,否則將會引起爭議或不快。另外,參觀崩密列須另花費5美金的門票,這部分通常就不會含括在司機車資裡頭了。
沒有留言:
張貼留言