***Day 144***
[Day 144造訪遺跡:荳蔻寺、巴瓊寺、皇家浴池、班黛喀蒂寺、塔普倫寺、塔高寺、塔瑪儂寺、周薩神廟]
〔部分未上傳之內容載於拙著<環遊世界,奇蹟之旅>當中,預計2010年7月出版〕
午餐之後,我來到這座建於十二世紀末的塔普倫寺(Ta Prohm),它和崩密列寺一樣,也是刻意讓它保留在當初發現時的原貌,儘管其崩圮的情形未如崩密列寺誇張,但在草木蔓生的環境下卻顯現出另一種詭譎的氛圍。
在寺外的參道旁可見到像這樣的傳統民謠表演者,他們都是誤觸昔日戰爭所遺留下的地雷而受傷的殘障人士,除了手斷、腳殘之外,有些人還是伴隨著失明的多重性殘障者,因此有遇到的話,最好多少給他們一點幫助唄!
轉入東四塔門之後,映入眼簾的就是這株攀爬於屋頂的大樹,看過古墓奇兵的人一定對這個場景有印象,而吳哥窟也因為這部片子而聲名大噪。
轉角處,一個小孩正向遊客兜售著紀念品,其中吸睛力最強的就屬這由椰子殼雕成的猴子了,可惜身上的包包早已塞不下,只能拍照留念囉!
在其中的一間小塔樓因設計較為特殊,導遊總喜歡帶遊客到此體驗共振的回音效果,只要像圖中這位老兄一樣敲打自己的胸口即可聽到回音哦!
古剎後方仍是一片亂石層疊的景象,雕鑿於牆上的則是蒂娃坦女神像。
除了剛才那一處之外,寺內也有多處建築遭到老樹糾結盤繞著,其中也有一處是蘿拉走過的場景,你找到了嗎?
在寺外也可見到許多攤商販售著精美畫作。
塔高寺(Ta Keo)是座尚未峻工的大型寺廟山,圖中的長型長廊(long gallery)也是當時首次出現的創新設計。
在石階底部有尊名為南迪的牛神,祂是濕婆神的坐騎。
登至最高處可見到五座代表須彌山的塔樓。
攀爬塔高寺須格外小心,尤其是步下階梯時,每一步務必踏穩後再接續下一步,否則想想看──從這麼高的地方摔下去的話,能揀回半條命就很偷笑了吧!
塔瑪儂寺(Thommanon)具有吳哥寺時期的單塔樓寺廟設計,由於其外牆現今僅剩一些磚紅壤遺留下來,因此狀似獨立的幾座塔樓。
與吳哥寺相仿的聖殿塔樓。
仿瓦的石屋頂與假窗。
在西塔門可見到雕著隱士祈禱模樣的橫飾帶。
於東塔門南邊的上層山形牆上所雕繪的是濕婆假扮的隱士,下層則因毀損嚴重而難以辨認了。
周薩神廟(Chao Say Tevoda)的外觀與塔瑪儂寺相仿,由於它位在塔瑪儂寺對面,因此常被相提並論,目前主要是交由中國政府的吳哥保護工作隊來協助修建。
重行整修後的雕飾與原本的砂岩有著明顯色差。
其中一座塔樓內的神像石雕也被掛上佛珠,真是「有神就拜」耶~
這間摩登而華麗的建築應該是當地唯一的百貨公司吧,請司機載我到這裡之後便與他道別了。
其內部的超市可能也是當地唯一的超市吧?只是商品的售價有的偏高,有的尚能接受。
這部分的水果價位就比較親切一些了,只是儘管有的售價略低於台灣,我還是覺得台灣的比較好吃耶。
今天的晚餐總共買了兩個麵包外加這盤綜合水果,看裡頭除了蘋果、柚子之外,最多的就屬青芒果了,只是超市所附的沾料是砂糖與辣粉,吃起來還是不太習慣...
餐後我沿著這條路前往熱鬧的酒吧街,順道「參觀一下」入夜後的暹粒市區。
暹粒的酒吧街總是遊客聚集的地方,或許是因為今天操得比較兇吧,感覺肚子仍沒什麼飽足感,於是又到附近的小吃攤吃了一份炒飯才回旅館休息。
參訪古剎時,在地上經常可見到像這樣的翅果,偶爾還能看見它們從空中緩緩飄下,或許哪一天也會在某座寺廟的石縫間開始生長,成為另一株長在古寺裡的大樹吧?
[Tips]寺廟內的石階通常很窄,有些就像此圖所見的寬度而已(比本文的塔高寺還窄),因此攀爬這麼窄的石階時,雙腳最好能以這種打橫的姿勢上下階梯,以免造成危險。
[Tips]對於這類又窄又陡的石階,強烈建議像圖中的遊客一樣手腳並用,千萬別怕手髒而不輔以雙手協助,否則萬一摔落不但"全身髒",而且還可能頭破血流哩!
[Tips]吳哥地區有許多寺廟都是由砂岩所砌成的,為防止這些石塊滑動崩落,高棉的建築師便在石塊之間嵌入了這種兩端寬、中間窄的石頭,聰明吧!
???哪A安呢???這…這神壇並非商品,令人訝異的是它竟然出現在賣場內,是基於本地特殊民情的祈福考量?還是希望顧客也能參拜一下?但就中國人的角度來看,將神壇置於地上似乎較為不敬,難道…這也是柬埔寨的特色之一嗎?
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