Petra佩特拉(粉紅玫瑰城) (二)
這是大神殿(Great Temple),由伯朗大學(Brown University)所挖鑿出來的。它建於西元前1世紀至西元1世紀,估計約有7560平方公尺,上半部的牆面是它原本的牆面,而下方的牆與階梯則與colonnaded street同時期建造,不過這些資料尚有待未來挖掘做進一步的證實。
照片上的是東面廂房The East exedra,由先前1995年挖出的西廂房推估,它應深約4m,估計外部寬約12m,目前裡頭暫放的是一些被挖掘出來的石刻物品。
Great Temple的西邊有羅馬拜占庭式的沐浴設施(Roman-Byzantine Bath Complex),圖片中的地方約有五公尺深,不曉得是不是儲水槽?
這是Grat Temple附的一個大洞,我估計直徑約1.2公尺、洞深五公尺,內部為一個直徑約10公尺的密閉石室,就像我們一些大樓樓頂上的大水塔(水槽)一樣;這洞看來沒什麼,但若附近沒任何防範設施就很可怕了,我是不確定它的用途為何啦,但唯一確定的是若有人不小心掉下去的話,可能腳斷手殘,即便沒有受傷也一定爬不上來,加上附近的遊客稀少,叫救命應也不會有人聽到才是,連我站在旁邊都覺得超危險的。
這座Qasr el-Bint也是petra中的主要神殿之一,建於西元前30年至西元後40年間,它起造自地面而有別於其他鑿建於石壁上的任何建築,於第三世紀後期被摧毀後,只剩現今的23公尺高的斷垣殘壁了。
雖然在這裡跟駱駝一起照像不用錢,但照像的時候超緊張的,因為駱駝攻擊人的方式是"吐口水"。別以為這沒什麼,由於牠們可以長期不喝水,所以口水的味道很特別,被噴到的話不但你會很有印象,也會有一小陣子旁邊的人都不想靠近你。照像時的我就站在牠的嘴巴附近,你說我緊不緊張?
再往前走之後,沿路上也盡是這些石窟,可能是以前納巴泰人(Nabataeans)的墓與住宅,行走間偶爾會看到有人在燒烤食物,推想目前暫住在petra裡頭的人好像就是在這裡。
驢子是petra裡的第三種taxi,和先前的馬車、駱駝相較,驢子較適合用來載客上下山。由於接下來是上山的路,所以在這裡如果不想走路的話,牠們就是唯一的選擇了。但就我的觀察,坐起來似乎非常驚險的樣子,許多女生經常邊騎邊叫,圖中的女生一路從山下叫到山上,我從她的叫聲就知道她"走"到哪裡了,這段路除了驢、鳥的叫聲以外,就屬她"嘹亮高亢的聲音"最為特別,呵!
路上也有幾百米深的大狹谷,看似險峻,但小心一點還是頗為安全的。
往上山的石階似乎走不盡的樣子,我跟一些人一樣,沿路問了幾個從上面下來的人還有多久到達最後的Al-Dayr,回答的答案從20分鐘、15分鐘一直走到快到上頭的5分鐘時,竟有一位愛開玩笑的老外跟我說還有30分鐘,哇勒~別鬧了,都快虛脫了還這樣玩我,不過相信這位老外之前也是一樣如此般一路問上來的,也因為大家這樣開玩笑,疲累感頓時消失許多。
一行人拾級而上,好不容易終於看到Al-Dayr神殿,它是petra裡頭最大的遺跡之一,雖和先前的treasury有點像,但47m寬、48.3高的它顯得更為雄偉(從前方小小的白色人影可看出它非常高大)。在西元2世紀初的King Rabel II統治時期,Al-Dayr即是他們宗教社團的集會場所;到了拜占庭期間,Al-Dayr則被基督教徒做為禮拜的修道院。
一路爬上來雖然艱辛,但卻頗為值得,因為這山上不但有Al-Dayr神殿,還有不錯的山景。
從回程的路上遙望,遠處的Al-Dayr顯得很小,很難想像近看時是那麼的雄偉。
連走6小時的我…我…我終於累了…。邊休息邊跟旁邊的人哈啦著,原只想休息5分鐘的我,還是想賴在椅子上,而且一賴就是廿幾分鐘,呵!
回到出口,買了瓶礦泉水繼續邊喝邊休息,一會之後,隨口問問店家哪裡有巴士可以回安曼,想不到得到的答案竟是:最後一班車在十分鐘前剛走!
而我因最後和朋友走散了,所以即使想住他們那間guest house也找不到人了!
>_<怎會這樣?我覺得我回來得算早了,所以才多休息幾次,怎會現在才下午5:10,最後一班車竟是5:00?附近還有很多遊客來往耶,那他們怎麼辦?
嗯,在問了一些遊客後,發現這個時間對他們而言的確無礙,因為他們不是已訂了旅館就是旅遊團(也是住附近飯店)。有人建議我還是到巴士站碰碰運氣,不過在那裡還是不見巴士踪影,這時有位開私人轎車的仁兄因要回安曼,說我可以坐他的車,我原以為只是分攤油資和他一起走(或是免費的順風車),想不到這位老兄竟開價40JD(約合台幣2000元)。哇勒~開什麼完笑,趁火打劫啊?殺了半天還是25JD,相較於我來這裡只花5JD還是貴得太多了。算了算,當天在那裡隨便找間旅館過夜後再搭隔日的車回去都還比這個便宜,於是乾脆找輛計程車,請司機幫我找間便宜的hostel或是guest house。
這就是今晚我要住的hostel,我住的是7人一間的大寢室,一晚只要4JD,超級無敵便宜的。當天晚上包括我在內的房客分別為:台灣*1、英國*1、韓國*1、日本*2、加拿大*2。
想不到我第一次住hostel竟是在這種毫無行李的情況下入住的,從許多人在這裡入住的情形來看,這間hostel算還不錯,也頗為乾淨。和英國朋友哈啦哈啦著,想不到這間hostel在寂寞星球裡便是以"俗擱大碗"而出名。經驗告訴我在各地想找任何地方的話,問計程車司機準沒錯,果然這次真的找對了!
Check-in洗完澡之後便到附近的街上找吃的,不過由於附近的餐館都是做觀光客生意的,因此都不便宜,像這個簡單的三明治就要價2JD(合台幣約100元)。
[後記]
由於先前在台灣沒買到約旦的旅遊書籍,網路上關於由約旦前往埃及的資料也較少,原想說回安曼再詢問到埃及的方法即可,想不到在這裡遇到的加拿大朋友剛從埃及過來,透過他們手上的lonely planet與實際經驗,得知往返埃及最正確的交通時間與最經濟的方式,以我先前的方法,或許會因而多浪費一天以及多花一些金錢。
今天沒趕上最後一班巴士彷彿是上天有意安排的,讓我找到乾淨又便宜的hostel且得到寶貴的交通資訊,或許這次的遲到對我而言,算是個美麗的錯誤吧。
此外,在哈啦的同時,來自英國的背包客也問我一晚付多少錢?嗯,這個問題似乎表示價格會有落差,還沒回答的我當下便先反問他的價錢,他說書上寫道一晚約4~8JD而hostel跟他收5JD,我付的雖是4JD,但當下給的答案則是5JD,以免萬一那些價格比我高的人都以我為例去討價,那我不被要求多付房價才怪。
至於為何會有不同價?我想應該是我從上計程車就一直強調我是學生而裝窮殺價,而他帶我到hostel check-in時也跟櫃台人員提到我要的是最便宜的,因此…我就用4JD(台幣200元)在那裡過了不錯的一晚。
★☆★同場加映★☆★
[正面]
[背面]
這就是走完petra之後的T恤,又是一件前後遍佈鹽巴的衣服,沒帶換洗的衣服,當下只得當場洗當場穿。但是~住宿規定中有特別聲明:在這裡的水只供洗澡,要洗衣服的話須另付費請他們洗,被發現你在裡頭洗衣服的話將處以罰款,原因無他,全在於約旦這沙漠國家裡的水是非常貴的,hostel也是為避免水遭浪費而特設此一規定。
哇~那我一身臭怎麼辦?好吧,那我穿著衣服洗澡總沒違反規定吧,洗澡洗衣一次完成,應也沒有浪費水才是!在夏天,擰乾後的T恤,穿在身上沒多久也就乾了,而且又涼快,只要小心點別讓店家看到我濕濕的T恤就好了!
由於這裡的taxi都是動物,所以沿途除了偶爾會有牠們便便的味道外,當然地上的"黃金"也不少,這幾坨不成屎樣的便便,不曉得是被牠們還是人們賤踏後的模樣。俗云:男人膝下有黃金。在這裡,我看任何人隨便跪,膝下就會有黃金了。
腳被倒塌的石柱壓到了!!! 怎樣?裝得夠像吧?
想不到連倒塌的石柱都能被我拿來KUSO一下,所謂白目不是病,病起來可真是要人命啊!
哈哈哈!真的白目不是病,病起來就會像你一樣。接下來要出發去
回覆刪除埃及嗎?
那麼迫不及待啊?
刪除我還有一點點沒寫,
之後會很快帶大家去埃及的!
那隻駱駝沒送你一坨口水.真是~~~可惜.我有聽說過.好像那味道...可
回覆刪除高達...一週都洗不掉的...效力
我聽說的是好幾天啦,但有沒有一週倒不清楚,
刪除妳下次試試看再告訴我好了~
好好笑ㄜ.....
回覆刪除不過很壯觀....棒
口合~
刪除有趣+壯觀,
嗯,我要的目的都達到了! ^_^
你真是太酷了
回覆刪除環遊世界ㄟ
有空來我的部落格逛逛吧
http://tw.myblog.yahoo.com/ypya2001
還好囉,
刪除您不也走遊各地,
您的部落格我去瀏覽一下了,
之後有時間會再去爬文囉~