***Day43***
為避免冗長的排隊時間, 一早我便搭乘地鐵前往梵諦博物館 (今天這車廂被塗鴨的情形似乎比昨天的還嚴重, Orz...)
在這裡搭地鐵與國內大致相同,只要確認好哪條線、哪個方向就不會錯,大不了再向候車的乘車再確認就好!
這條較新的地鐵線是義大利最乾淨的一條了,幾乎沒有被塗鴨的痕跡,只是...不曉得何時會"淪陷"...
歐洲的水質較佳,隨處皆可汲取飲用
今天很幸運,排沒兩分鐘就買到票了,果然早起的鳥兒有蟲吃。步上樓之後,隨著指示牌即可抵達所要前往參觀的展示館。
松果庭院上的松果、金屬球是最吸睛的作品
"兩個同心圓"是雕刻家波莫多羅(A. Pomodoro)於1990年的作品
巨大的松果原是萬神殿附近噴泉的一部分,它是在1608年被搬遷至此的
在八角庭院可看到許多雕刻精美的石棺、人像、浴盆
若有機會到此一遊,稍微留意一下便可發現不少雕像的小老弟都不見了。
話說在1875年,梵蒂岡曾發生"大去勢"事件,這源自於當時的教宗碧岳九世認為那些男性雕像的"小老弟"有激起性慾之虞,因此他拿起鑿子和大頭搥,將梵蒂岡內的男性雕像一一"去勢"。而這也是是文藝復興藝術最慘烈的悲劇之一,諸位大師如米開朗基羅、貝尼尼、布拉曼帖之傑作因而造到"嚴重"的破壞,只有那些以無花果葉遮掩的作品才能悻免。
[白爛註解:會不會是他的尺寸比不過人家才... ^_^" 只是看這麼多雕像的小雞雞都遭人以大榔頭敲到,總會下意識地感到自己那裡也有點隱隱作痛,呵]
動物廳的雕像主要展示的都是一些和動物有關的作品
雕刻藝術館的"睡眠中的阿里安娜"乃2世紀時的作品,仿自希臘的雕刻
雕刻藝術館內的展品皆為大師傑作,值得一賞
頂棚畫也是不容錯過的欣賞重點
圓廳的造型仿自萬神殿,其中央周長達13公尺的大浴盆原是尼祿金宮內的三溫暖澡堂設施之一
君士坦丁大帝母親的石棺上所刻的是羅馬士兵征戰的場景(???why?其間的關聯性為何?)
西元3世紀"密涅娃女神"的鑲嵌畫
埃及館可說是各大博物館必有的展覽室,由於我先前在埃及考古博物館早已看過太多太多的文物了,因此可簡單瀏覽即可,省下不少時間!
織錦畫陳列室的巨幅掛毯作工細緻
作品內容大多也是與聖經的故事有關
地圖陳列室的頂棚畫也是欣賞重點,門楣上的雕刻也相當細緻
Video
連轉角上的頂棚畫也令人驚豔
君士坦丁室的畫作雖是拉斐爾的作品,但他在完成草圖後便辭世,因此眼前所見皆為其弟子羅馬諾(G. Romano)與貝尼(F. Penni)接續完成的
此圖描繪的是發生於西元847年的一場大火,經由當時教宗良四世手舉十字聖號降福滅火的奇蹟,作者也是拉斐爾。
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這座"沈思者"雕像是仿製品,它是被譽為現代雕刻藝術之父的印象派雕刻家法國雕刻家羅丹(Auguste Rodin)最知名的傑作之一
現代藝術館內也藏有不少現代藝術家的作品
這是某一段樓梯上的頂棚畫,走過這一段,接著便是西斯汀禮拜堂了
西斯汀禮拜堂可能很多人不曉得,但提及米開朗基羅大師"最後的審判"這幅大作應該算是耳熟能詳了,由於這間禮拜堂內不得拍照,所以我只得將在外頭拍的圖片拿來暫用囉...
禮拜堂內的頂棚畫"創世紀"所繪的也都是聖經常見的場景,若仔細看的話,可發覺上方幾幅的人物較下方的小,這是因為米開朗基羅畫到一半時(圖片上半部),站在底下仰望後發覺圖案偏小而將後半部的圖略為加大,是個頗為有趣典故!
整天走下來早已疲累不堪,在博物館稍作休憩後便回到羅馬街頭。
在羅馬常可見到在地上以粉筆彩繪的街頭藝術家
昨天沒吃到,今天特地趕來Pizza Re這家名店吃披薩
這家店所做的披薩是以石窯燒烤而成,是非常道地的拿波里披薩專賣店(雖然好吃,但不便宜,相較之下我還是覺得台灣的更好吃,台灣人實在太厲害了,舶來品都能改得如此美味!)
今晚搭乘波波洛人民廣場附近的地鐵回旅館時,沒想到華燈初上的廣場竟是如此絢麗,當下只好將背包內的三腳架再度翻出來,連拍幾張之後才心滿意足的離開
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