2009年10月1日 星期四

[環遊世界]聖保羅札記(二)--巴西

***Day 123~124***

早餐過後,J又帶著我搭地鐵逛市區。首先我們來到Republica地鐵站,一步出地鐵,映入眼簾的便是一個人聲鼎沸的市集,成列的攤位展售著各式商品,如織的遊客穿梭其間。


今天的早餐很不錯,可口的糕餅、點心,再加上香濃的現煮咖啡,算是很享受的了。


巴西的地鐵站裡還有書籍的自動販賣機,是個不錯的點子。不過,在我細看機器內所販售的商品時,竟然發現有在賣與中華文化有關的書籍,呵,有趣耶!


其實人真的很多,只是拍照當時剛好沒什麼人而已。不信的話,可看下面這段影片哦!

Video



這個攤位所販售的都是現做的日式銅鑼燒哦!


南美的現炸蝦餅,滋味和口感都不錯,最重要的是看得到一堆的蝦子,夠"蝦"了吧!




由於人潮眾多,我和J才逛沒多久就走散了,所幸方才我已先告知朋友一旦我走失的話,將會在原地等他來找我,因此我們不一會兒就又會合了。

共和國廣場原本是日本人聚集的地方,但聽J說這些年來,中國人有愈來愈多的趨勢。其實,就個人觀察也是如此,環遊至今,周遊列國的「中國城」後,我相信這裡數年後也將會成為中國人的天下,呵,「四海都有中國人」這句話果真不假!

此外,我在某家精品店逛時也聽到老闆娘和一位朋友以中文聊天,原以為他們來自內陸,不料一問之下竟然都來自台灣?有趣的是老闆娘看我一副難以置信的模樣,於是改用台語跟我說話。呵!在國外聽到台語果然倍感親切,閒聊之中我也才曉得他們已經在此打拼了二十幾年,而且這裡在他們的眼裡早已是中國城了。


當地的中式街景一隅(還是日式的?)



日式、中式的精品店隨處可見



附近的橋上也有許多小攤販,賣的東西和台灣的夜市一樣也是五花八門




離開共和國廣場,J帶我來到聖保羅頗負盛名的梅托羅波裡坦納(Catedral Metropolitana)大教堂,這座聖保羅最大的教堂始建於1913年,歷經40年才完工,歷任的巴西主教皆安葬於此。


雖然這裡是教堂後方,但仍不失其莊嚴與肅穆的氣息。


由於今天適逢週日,所以前來做禮拜的民眾與遊客相當多,而人潮一多,小偷通常也少不了,因此J就特別提醒說這裡沒有市中心來得安全,要我拍照時得更加小心。


走進這座挑高數十米的大教堂,不禁令我想到哈利波特電影內的場景。



在教堂內的側邊有處被柵欄隔起來的區域,裡頭所放置的可能也是相當重要的聖物吧。


這是我將鏡頭伸入柵欄後所攝得的聖物,其上頭的雕刻相當細緻,料想應該也和某一段聖經故事有關吧!




教堂附近是巴西早期發展的城市之一,週遭的建築頗具歷史,昔日門牌的發放因為是依其建造完成的先後次序而定,故其歷史可由門牌號碼略知一二,數字愈小就表示年代愈久遠。


在這個廣場旁有個吊鐘,看許多遊客總會到此敲一下,於是我也跟著做,想必會帶來好運才是,呵!


在往下個景點走的路上,我發現這個懸掛於牆上的電子看板相當特別,上面的數字正飛快地增加著,問了朋友才曉得原來這是當地的國稅局,上面的數字則是稅收。(呵,沒想到這張照片剛好照出一堆相同的數字,還蠻有趣的!)


在這條位於橋下的步行街旁邊可看到許多攤車,不過因適逢假日,目前皆處於休息狀態,只有零星幾處有小販正在擺地攤而已。聽朋友說這條街道在平日也是人潮洶湧、熙來攘往的景象,雖然今天看不出來,但從路旁成列的攤車也不難想見其"盛況"才是。


在這座小公園的另一頭就是聖保羅歌劇院。



聖保羅歌劇院(Theatro Municipal)是座充滿藝術氣息的建築,至今已有百年以上的歷史,我們後來在鄰近的小公園稍作停留後,眼看時候還早,於是便搭地鐵到當地的知名墓園走走。



這座墓園的規模相當大,裡頭還有一個軍警塚,專門存放那些有特殊貢獻的軍警遺骸。其他墳墓上的雕塑也各具特色,有簡樸、有奢華,甚至還有整個家族都葬在一起的。

「將整個家族放在一起似乎不錯,你以後也可以這麼做哦。」我說。
「我才不要嘞,感情好的放在一起是可以,但若兩個人生前就彼此看不順眼,死後還得放在一起,那將是永遠的痛苦。」J答道。
「呵,好像也對哦。」我接著又開玩笑地問道:「你晚上敢來這裡嗎?」
「當然不敢啦。」
「晚上這裡應該會很好玩耶,有免費的Party哦。」呵,我的白爛症又犯了。
「哦不,打死我都不來。」
「白天你都能來了。在晚上給你一百萬美金,還是不來?」我笑問。
「不不不,白天和晚上不同,我絕對不來。」他連忙說道。

不久,眼看暮日即將西沈,這裡的「夜總會」也即將開始,為了避免打擾「當地居民」的興緻,我們於是先行離去。


這些位於下坡處的陰宅可能比較"平價",至於"豪宅"嘛...因為挑給出版商了,但是若沒用到的話,我會再放上來的!



這間位於巷弄之間的書報攤其實也不小,販售的商品還包括零食、香煙、影片...等,也算是間小型的便利商店了。


在回程途中,我也請J協助我購買前往伊瓜蘇的長途巴士車票,經比價後的最低票價是:聖保羅往伊瓜蘇要價85 reals(約台幣1450元),但伊瓜蘇回聖保羅卻要價135.5 reals(約台幣2300元)。但令我不解的是:走的路線都相同,回程卻比去程高出不少,吶A安呢?是因為"有去必有回"所以回程的票價訂高一點,可以多賺一些回來嗎?但若是如此,何不乾脆將定價平均就好了?真令人納悶不已...


由於瀑布之旅的行程早已搞定,因此一回住處便和J討論前往里約熱內盧 (Rio de Janeiro)的交通。呵,里約距聖保羅其實還有段距離,若非先前洛杉磯的友人推薦,我恐怕是不會考慮前往的。只是…考量搭機來回所費不貲,但搭車則勢必得在車上過夜才趕得上飛機,想想這回未免拼得太兇了點,於是直到睡前我仍自問再三:「真的要這麼拼嗎?真的要這麼拼嗎?」真是兩難啊~看來還是到時候再說好了。



今晚我們吃的是披薩,料多味美的義大利美食很快就被我們兩人解決了!


Video晚上和J一起看電視時,沒想到當地的綜藝節目也有和台灣一樣的遊戲單元,料想應該都是向同一個國家抄來的吧!




這就是我睡覺的地方,對於沙發客來說,這樣的"床"已經是很適舒的了!



翌日......


考量J還得上班,於是便先和他一起出門,趁著搭車前的空檔在大樓的大廳編寫資料。


為了避免我坐長途巴士餓到,離開J家之前,他又拿了蘋果與點心棒給我,雖然只是一點小東西,但他的心意卻令我感動不已。


心血來潮,突然想吃點不同的東西,於是在車站買了這份餐點,簡單的麵包夾熱狗與細薯條,要價5.1 reals(約台幣87元),不便宜耶!



上車之前,我特地請售票員讓我拍下電腦上的發車時間與票價,以利我確認前往里約的可行性。不久,我的巴士也緩緩駛近了,接著又將是17個小時的車程,不過和先前的埃及、秘魯相較還算小意思,OK的啦!




★☆★同場加映★☆★

[Tips]在國外若和友人一起前往人潮眾多的地方,務必先說好走散時的見面地點,或者是在原地等待朋友回來找我們,以免後續的行程浪費在彼此尋找的過程中,甚至還可能影響各自的旅遊心情。



[Tips]聖保羅的大眾運輸可抵達的地方很多,除了自行按圖索驥外,也可以請站務人員協助指引。


[Tips]在聖保羅市區旅遊只要搭乘地鐵便可抵達大多數的目的地,相關地圖可向旅客服務中心索取。另外,由於上面的全圖文字較不清楚,有意造訪者可參考其網站,那裡會有最清晰的地圖:
http://www.urbanrail.net/am/spau/sao-paulo.htm




[Tips]巴西的長途巴士通常依搭車時段的不同而有所差異,各時段的票價差距近有時近乎一倍,搭乘之前最好能先問清楚。可以的話,學我先將畫面拍下來以利進行規劃,對於行程的安排與交通費的節省也會方便許多。



[Tips]這裡是聖保羅的長途巴士售票中心,它位於聖保羅的Portuguesa Tietê地鐵站,由於在此售票的巴士公司相當多,因此最好能多比價以取得較低的價格。此外,其搭車地點大多集中於樓下,每個閘門皆有編號,購票時可順便詢問票務人員搭車的閘門號碼以利找尋。

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