2009年11月27日 星期五

[環遊世界]叢林中的舉世珍寶(一)──吳哥窟(暹粒,柬埔寨)

***Day 141~142***
[Day 142造訪景點:吳哥寺、提琶南寺、聖琶麗寺、癲王台、鬥象台、巴戎寺、巴肯寺]

今天一早便從台灣出發,經香港轉機後,抵達金邊機場已近中午了。


在機場的旅客服務中心便可購得前往暹粒的長途巴士車票,美金10元的車資(約台幣330元)雖然比我印象中的還高,而且服務小姐表示這票價和直接找巴士公司買的一樣,姑且不論服務員所言真假,反正她除了提供許多我想要的資訊外,還幫我撥打電話與暹粒的YH溝通接送的時間,多給的就當做是電話費與小費唄。



搭乘開往暹料的巴士並不在機場上車,乘客得自行前往他們的候車站,至於交通工具,除了計程車之外,最適合背包客的便是圖中這種嘟嘟車囉!


[插撥]所謂的"嘟嘟車"來自於tuk-tuk的音譯(有些地區稱rickshaw),它通常是在摩托車後方加掛一個小型台車的拼裝車,加掛的台車通常有一~兩排座椅,但也有一體成型的嘟嘟車(通常是三輪車)。嘟嘟車常見於南亞、東南亞、中南美等地區,但部分先進國家的觀光地區也偶爾可見(如英國)。


過橋時,總能見到像這樣的高腳屋沿著河岸而建。



柬埔寨的柏油路旁仍經常是覆滿黃土的泥路,因此塵土飛揚是常有的事,雖然部分店家會灑水以減少沙塵漫飛的情形,但一不小心被混濁的泥水濺到的話還是很慘...


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經過6、7小時的巔簸,我終於抵達暹粒,由於明日一早就要去看日出,因此用過晚餐後便早早就寢了。

翌日凌晨五時許,我和背包客棧上認識的朋友G便搭乘嘟嘟車前往吳哥寺(Angkor Wat,又稱吳哥窟)。


吳哥的日出相當有名,經由池水倒映所呈現的美更是一絕,只可惜今日雲層較厚,想拍日出就只好等明天囉!



吳哥寺(吳哥窟)裡的壁畫聞名遐邇,大多是敘事性的浮雕,長度約有六百公尺,是造訪吳哥不容錯過的遺跡。由於所拍的圖片非常多,若要一一說明恐怕得出一本書了,因此以下僅貼幾幀圖片上來分享,其他的就請自行前往參觀囉!


這是名為"蘇耶跋摩二世的軍隊(Procession of Suryavarman II)"這幅浮雕的一小部分,它位於南廊西翼,總長有94公尺。此圖是軍隊尚未出發前,國王蘇耶跋摩二世安坐於王位上的畫面,他坐在此圖中央,兩旁則是其他的皇室貴族與侍者。就此圖而言,眼尖的人可能早已發現人物比例不同,其實這在吳哥地區是相當常見的,主因在於為了凸顯其"尊榮地位"所致,講白話一點就是因為"他是老大"啦,因此觀賞壁畫時,凡是長得特別大的就是"老大",他或許是國王,但也可能是神祗,畢竟在君權神授的時代,國王被神化是常有的事,因此他長得特別大也就不足為奇了。



此圖則是公主與嬪妃們乘坐華轎的情形,圖中央的女子便是公主了。



在牆基處常可見到像這樣的阿帕撒拉仙女,據估計近兩千尊。雖然她們姿態各異,但經常見到的共通點是"胸部比較光亮",料想應該都是被人"摸"出來的,我猜絕大多數都是男人吧!
(這...這摸起來的感覺與摸石頭會有不同嗎?囧")



這是名為"閻摩的審判/天堂與地獄(Judgment of Yama, Heavens and Hells)"中的一小部分,這幅浮雕總長有66公尺,從圖左可看到許多人被丟到下方,這些人都會在這32個地獄被處以極刑,像圖片下方中央的便是一大團火(不是大釋迦哦),為惡之人將遭獄吏火烤。上層則是所謂的天堂,由一連串的鳥神支撐這37個極樂世界,而在這裡的人不外乎可以安然享樂、不再受苦,與地獄形成強烈的對比。



在吳哥地區的壁畫當中,最常見的便是乳海翻騰(Churning of the Sea of Milk,又稱乳海攪拌),它源自印度教的《薄伽梵往世書》,是當地家喻戶曉的印度創世神話故事,其圖像的表現是由一群善神與阿修羅拔動巨蠎的情形,善神計有88個、阿修羅則有92位,呈現的是雙方以「拔蛇」的方式攪拌宇宙海(Sea of Milk,乳海)的樣子,據說現今的「拔河」與「喇迪賽」皆源自於此。(好啦,我承認最後一句是我唬爛亂加的啦~)
 
話說天仙神魔在宇宙之初也不免生老病死,為了取得長生不老的甘露,攪拌宇宙海是唯一的方式。於是蛇王纏住巨龜所背負的曼陀羅山,在毗濕奴發號施令下,善神與阿修羅開始「拔蛇」,同心協力拉抬這條巨蠎攪動宇宙海,而宇宙海在這巨大的攪動之下,除了漸呈乳狀顏色外,魚、鱷、龜、蛇等生命也隨之孕育而生,仙女也在此時誕生。由於攪動劇烈,部分的水生動物也因此遭到擊碎,最後甘露才在大海中出現。

善神與阿修羅雙方取得了甘露後,沒想到善神未依先前約定平分,反而趁仙女色誘阿修羅時將甘露飲盡。憤恨不平的魔王於是化身其中一位善神分得一口甘露,轉化為長生不老之身,縱使毗濕奴後來砍下魔王的頭顱也會一再生長,神魔之爭於是自此展開…


魔王羅婆那抓住巨蠎婆蘇吉的五個頭



四臂大神毗濕奴在兩隊人馬中央發號施令,最底下則是一隻頂著支軸的巨龜,最上方則是無數的飛天仙女。



在善神的最後方則是猴神哈奴曼抓著蛇尾,並為眾神加油吶喊。
(猴神?沒錯,他們的神話之中也有"猴塞雷"的猴神,就好比咱們中國的齊天大聖孫悟空,但他們的法力沒咱們的老孫強就是了!)



此圖是名為"黑天大勝阿修羅波諾(Krishna's Victory over the Asura Bana)"這幅浮雕的一小部分,圖中擁有八臂之神的即為黑天,祂是守護神毗濕奴下凡顯聖、拯救生靈的"化身"(第八次化身),腳下踩的是祂的座騎迦樓羅(一隻鳥頭人身的鳥神)。



看吧,才幾張圖就有講不完的故事了,讓我省點力氣來介紹其他的地方唄。


這尊位在吳哥寺內的佛像已成為眾人膜拜的神祗,於是此處也被裝飾成一個佛堂了。



在吳哥寺內隨處可見浮雕,即便是山牆上也一樣精彩。



圖右的是五座塔樓中的一座,象徵著須彌山的山峰,而沿著左方的石階拾級而上便可抵達中央神龕。



這柱子上所刻的是翩然起舞的仙女,不過這是尚未完成的模樣。有趣的是吳哥地區縱有數十座歷史悠久的寺廟、數不清的浮雕,但卻沒有一座寺廟是"完工"的,每座寺廟或多或少都有未完成的浮雕,其原因為何也是考古學者極想探索之謎。



在這裡也有許多人穿戴著各種"戲服"供遊客合影,也是要給小費的哦!



和前面那尊受人膜拜的神一樣,這尊八臂的黑天也同樣是香火鼎盛。


離開吳哥寺(吳哥窟)之後,我們便接著轉往大吳哥城(Angkor Thom)。


位於護城河橋樑兩旁的是正在"拔蛇"的善神與阿修羅,呈現的當然就是家喻戶曉的乳海翻騰的故事囉。



大吳哥城的"南門"是絕大多數遊客進出此城的必經之處,其上方是人面塔,而位於門口兩側的則是石象的象頭(鼻長垂地的便是)。


續接[環遊世界]叢林中的舉世珍寶(二)──吳哥窟(暹粒,柬埔寨)


★☆★同場加映★☆


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[Tips]在吳哥地區,幾乎所有寺廟內的石階都是呈現既窄又陡的模樣,在攀爬石階的過程中,每年意外摔傷的遊客時有所聞,不幸摔死的也曾聽過,因此在攀爬的過程中,務必小心謹慎以免摔傷。

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