2009年11月28日 星期六

[環遊世界]叢林中的舉世珍寶(二)──吳哥窟(暹粒,柬埔寨)

***Day 141~142***
[Day 142造訪遺跡:吳哥寺、提琶南寺、聖琶麗寺、癲王台、鬥象台、巴戎寺、巴肯寺
〔部分未上傳之內容載於拙著<環遊世界,奇蹟之旅>當中,預計2010年7月出版〕


中午在大吳哥城用過午餐後,接著又是一連串的寺廟拜訪,以下僅就造訪過的景點簡略描述,想瞭解得更深入的話,建議還是自己親身來訪最好囉~


建於16世紀的提琶南寺(Tep Pranam)屬於後巴戎式的建築,自東進入即可見到這隻守護的石獅。



這尊大坐佛是提琶南寺內的主要特色。



聖琶麗寺據說可能是闍耶跋摩八世或以後的國王所建,由於它座落於茂林之內,不細看的話,有時候還會不小心錯過哩。



由於它的建造年代久遠,不少地方皆已崩塌,能辦識的浮雕不多,圖中的是其塔門北山形牆的浮雕,內容是佛陀收服名為那羅幾力的兇猛大象。


癲王台的名稱源自於露台上這尊外表帶有苔蘚侵蝕的"癲王"神像,而癲王之名則據說是因為一位吳哥國王罹患痲瘋病的民間傳說所致。


這尊神像的頭部曾經遭砍,所幸那只是水泥複製品(和這尊一樣),本尊目前仍安置於金邊國立博物館內。



癲王台下方的內牆雕有不少陰間神祇及蛇怪(Naga)。



高約五、六公尺的外牆亦雕滿六、七層的神話浮雕,場面相當壯觀。


Video



鬥象台(Elephant Terrace)與皇家廣場相望,是座約300公尺長的露台,其名稱源自於外牆雕有許多大象的緣故。

除了大象的雕刻,通往中央階梯的牆上還雕有鳥面人身的迦樓羅以及獅面人身像。



古皇宮的模樣有如一處廢墟,雖然它曾貴為皇宮,但由於其建築不屬於宗教用途,因此多以木料建構,歷經數百年的歲月消蝕後,終於呈現如今雜亂無序的情形。


現今僅殘存部分凌亂的石塊。



巴戎寺(The Bayon)有著壯觀的人面塔群,俗稱"高棉的微笑"指的正是這座聖殿,由於其外觀獨特,並且有相當豐富的浮雕,因此也是遊客必訪的景點。


這些人面塔都是神龕,雖然它的確切數量頗有爭議,但姑且不論原本有49座還是54座,現今都只剩37座而已。



自東邊進入後,在外廊石柱上可見到許多舞姿曼妙的仙女。



巴戎寺共有兩組淺浮雕,但它們刻於不同時期且提材相當廣泛,除了高棉人與占人間的爭鬥之外,也有許多描繪人民的日常生活的圖案。


這是位於東廊南翼的某一小部分浮雕,上層是成列的行進軍隊,下層則可見到一些女人、小孩、輜重等人民的生活情形。在放大的小圖當中,左邊是一位婦人將一隻烏龜交予一名男子,另一個小圖則是一名男子趴下吹火煮飯的情形。



這頭野牛被栓於一根柱子上,就瞭解這些人是為了將牠宰殺以做為祭祀之用。



這也是高棉人信奉的神祗之一,祂的名字是林伽(Linga),若有人覺得其外形有如陽具,而下方也像是女性性器的話,那我除了讚佩此人的想像力之外,也只能說他想的一點也沒錯,在吳哥地區也是偶爾可見哦!



在巴戎寺與朋友G會合後,傍晚我們又前往巴肯山(Phnom Bakheng)看日落。巴肯山高僅約67公尺而已,在卻是欣賞夕陽的絕佳地點之一,雄踞山頂的巴肯寺(Bakheng)儘管也有多處建築狀況不佳,但因為它是吳哥地區的第一座都城國廟,所以極具歷史意義。


這是位於中央聖殿西面的蒂娃妲女神像,其豐腴的身形曲線以及飾邊的雕工都相當細緻。



自巴肯寺遙望東南方還可見到吳哥寺,向南遠眺則可瞧見16公里外的豬山。在此上下山除了可以步行之外,亦可搭乘大象行走"大象步道",只是不便宜就是了。


由於今日的雲層仍稍厚,所以夕陽也未如預期好看,不過我在各地已欣賞過多次知名的日落,因此並沒有太大的失望,況且還有好幾天可看,機會仍相當多。只是頂著豔陽穿梭於古剎一整天還真是累人,晚上用過餐不久便已倦意襲身,回旅館時,見天邊乍現幾道閃電,不曉得這場雨何時開始下?會下多久?真有點耽心明日的行程受到影響...

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