***Day 145***
[Day 145造訪遺跡:吳哥寺、巴戎寺、寶劍塔(Preah Khan, 另譯聖劍寺)、龍蟠宮、達松將軍廟、東梅蓬寺]
沿著參道前進,兩旁先看到的是一整排的界石,在方柱上刻有獅面人身迦樓羅腳的怪獸圖騰,可惜的是其上方的壁龕因後來的婆羅門教復興而慘遭挖除。
壁龕的神像已遭挖除,下方則是獅面人身的浮雕。
走過整排的界石後,映入眼簾的是座蛇怪橋,其造型與大吳哥護城河上的大橋相仿,左右兩旁各有善神和阿修羅以拔河之姿呈現「乳海翻騰」的情景。
聖劍寺(Preah Khan)前的蛇怪橋下還有一些鮮為人知的人像浮雕,須爬下河岸方能看見。
在磚紅壤築成的牆邊有多尊巨大的迦樓羅鳥神雕像,寺內門楣、山形牆上的石雕也相當精美,其中一棟兩層式的建築算是吳哥地區最奇特的建物之一,圓形的石柱和柬國皆以方柱構築的廟宇相去頗異,令我當下聯想到希臘的雅典衛城,不曉得這兩者之間有無任何關聯?
牆上的迦樓羅是我到目前為止所見過的鳥神浮雕當中算是最大的吧,推估應該有三、四公尺高才是...
這座16世紀增建的窣堵波(Stupa)位於寺內的中央聖塔內
離開聖劍寺後,龍蟠宮(Neak Pean)便是下個景點了。它是座造型獨特的島型神殿,元使周達觀甚至還在他的著作「真臘風土記」中提及此處。龍蟠宮昔日是間位於闍耶塔塔迦湖這座人工湖中央的島廟,和東、西梅蓬寺的地理位置雷同,可惜現今這座人工湖與寺內其它水池皆已乾涸,否則將會是個頗具特色的島廟。
龍蟠宮的中央聖殿是由兩條名為難陀和跋難的蛇怪所環繞,Neak Pean的高棉語意即為「纒繞的巨蛇」;此外,由觀音菩薩化身的救難飛馬,以及東南西北四方的小聖堂裡的人、獅、馬、象噴水雕像(如以下圖片),也都是這座古剎的特點。
這四座造型獨特的雕像是昔日水池的出水口。
參訪龍蟠宮時,我又巧遇一群來自台灣的旅遊團,和他們閒聊之後,深覺吳哥之行若想多看一些的話,還是以自助旅行較佳,除了吃、住可能不是五星級之外,其它無論是深度、廣度都比跟團好。不過,這些都是在「有做功課」的前提之下,否則還是跟著有導遊解說的旅行團比較保險。
在龍蟠宮之後所參訪的是達松將軍廟(Ta Som),Ta Som將軍乃昔日名將,當時驍勇善戰、攻無不克,因此特建此廟以紀念他打敗占婆族的入侵,而這也是第一座非為君王父母所構築的廟宇。不過,和吳哥地區的其它寺廟相同,裡頭所奉祀的皆為神像而非達松將軍本人。
這座建於十二世紀的寺廟,從入口的人面塔即可得知它是屬於巴戎式的古剎,也令人聯想到塔普倫寺,尤其是其中一座塔門也幾乎被絞殺榕所盤踞,和塔普倫寺所見到的情景相當神似。然而,或許因為達松將軍廟並非為國王或其父母所建,所以其規模及雕飾便不若其它寺廟華麗,能賞的浮雕並不多。參觀完達松將軍廟,眼看天上的雲層仍厚,推估今日應該也不會有夕陽可看才是,於是趁太陽尚未下山之際,我又趕往今天最後一座寺廟。
蒂娃妲女神的耳垂有拉長的情形,細心的話,在吳哥地區的雕像當中也經常可以見到哦。
東梅蓬寺(East Mebon)原本在十世紀是東芭萊湖(East Baray)中央的一座島廟,現今看來略覺高大的原因,其實是由於五公尺深的湖水早已乾涸的緣故。換句話說,若東芭萊湖仍在的話,現下尚未進入寺廟的我應該是站在五公尺深的湖底才是。
圖左是東梅蓬寺,而我與圖中的人、畜所處的位置則是以前的湖底。
東梅蓬寺的規格與當地絕大多數的古剎相仿,中央是五座呈梅花狀排列的寶塔,中央塔也依傳統規模較其他四座來得高大。拾級而上之後,在高台的角落裡可看到栩栩如生的石象,其塔樓門楣上的石雕工藝也是值得一賞之處。
這座石象的高度可能還不足一公尺,並不像有的旅行社所聲稱的"和真象大小相同"(小象應該也沒這麼小吧?)。
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在回程的路上,行經一處當地人稱為60 meters的地方時,眼見攤販林立、熱鬧非凡,彷佛是一段的沿路搭出來的夜市。60 meters是暹粒人入夜後經常用餐休憩的地方之一,情人也經常在此約會,司機見我對這裡的事物頗感興趣,於是順便載我到附近的「遊樂場」走走。
這裡的遊樂場能玩的種類相當少,除了像台灣夜市的射氣球遊戲外,剩下的就是一些供孩童玩樂的器材。不過,我也發覺其獎品與國內以玩具為大宗的情況略有差異,他們通常是以鍋碗瓢盆、食品等生活用品為主;此外,小朋友的遊樂器材當中,最受歡迎的應該是充氣式溜滑梯了,看那些小鬼頭隨著舞曲蹦蹦跳跳的模樣似乎玩得相當開心,但我想…最快樂的應該還是在一旁收錢的老闆吧!
當地夜市裡的遊戲獎品頗為「實用」。
圖左是兩位在一旁留意小孩安全的家長,右邊的先生就是收錢的老闆啦!
離開60 meters市集,司機朋友帶我到他經常光顧的小吃店用餐,每份1美金的價格相當實惠,炒飯的口味也不差。餐後司機朋友又帶我到當地真正的夜市(noon-night market),呵,坦白說,走了一整天的路,此刻的我還蠻想回旅館休息的,只是看對方如此熱心,我也只得「隨和一點」了。
中間這家小吃店就是我們用餐的地方。
小吃店的內部一隅。
今晚的1美金肉絲炒飯,還附上這碗有1顆小丸子的湯哩!
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暹粒的夜市和泰國的差不多,販售的商品除了繪有吳哥當地的圖騰外,有不少商品也和泰國的相當類似,有的甚至還更貴哩!不過,這夜市倒是有個別處少有的特色,那就是裡頭有幾處養殖「溫泉魚」的池子,供遊客將腳泡入溫水裡,任由那些小魚吃掉腳上的角質。而且有趣的是業者還美其名為「魚的馬殺雞(Fish Massage)」,每次索費3美金(約百元台幣),看那些外國人玩得不亦樂乎的模樣,真想建議他們可以來台灣礁溪玩,因為只須再加點錢,不但有溫泉魚可玩,還能泡溫泉、做全身SPA哩。
業者的噱頭--魚的馬殺雞。
這間則是名為「魚醫生馬殺雞」,其價格為15分鐘3美金(約百元台幣),好貴哦!相形之下,台灣不限時間,即便腳被魚給啃光了也沒人管你的情形倒是便宜得太多啦!
想看昔日赤色高棉的影片者,在這裡面也有一處專門播放這類影片的地方(須購票)。
這是另一處位於比較裡面的夜市,但人氣似乎沒有外面的夜市高。
回旅館梳洗完畢後,終於可以舒舒服服地躺在床上好好休息,回想昨日徹夜未眠,今天又從清晨走到晚上,十幾個小時走下來,我這兩條走遍世界各地的「鳥仔腳」也早已吃不消,因此才躺平不久便開始夢周公了…
2009年12月12日 星期六
[環遊世界]叢林中的舉世珍寶(八)──吳哥窟(暹粒,柬埔寨)
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【BOOK】環遊世界,奇蹟之旅
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