2009年12月20日 星期日

[環遊世界]叢林中的舉世珍寶(十)──吳哥窟(暹粒,柬埔寨)

***Day 146***
[Day 146造訪遺跡:吳哥寺、巴戎寺、巴孔寺、神牛寺、羅雷寺、班提色瑪寺、變身塔

由六座磚塔構築而成的神牛寺(Preah Kô),其名稱便源自於平台前方呈跪姿的三尊神牛,牠們是濕婆神的座騎南迪(Nandi),不過現今皆已受到不同程度的損壞;此外,這六座磚塔有個特點,那就是前三座因係為三位國王的守護神所建,所以較為高大,塔身雕的也是達拉帕拉男門神;後方三座磚塔則係為了各國王的皇后所建,除了較低矮之外,塔身所雕的亦為蒂娃妲女門神。

 
這隻神牛算是保存得較為完整的一座。



在塔樓的門柱上可見到這些長長的碑銘



從這張圖便可明顯看出前方三座塔樓比後方的高大許多,再透過局部放大也能發現前方塔身所雕的是達拉帕拉男門神,而後方的則是蒂娃妲女門神。



參觀完神牛寺之後,為了上廁所,司機帶我到附近的皮雕學校。其實,在我來到柬埔寨之前就知道有這麼一間學校,當初沒去細查它的地理位置是因為猜想應是在市區附近,亦或者是在金邊市區,沒想到許多事情並未如我所料想的那樣,皮雕學校其實是位於羅洛士遺跡群這個稍微偏僻的小地方。


皮雕算是吳哥地區的傳統工藝之一,這間學校主要是為了孤苦無依的小孩所籌辦,校內的孩童不是孤兒就是家境困苦,他們在這裡製作皮雕不但能習得一技之長,觀光客前來購買他們的作品亦能幫助到這些小孩,所以在此購買紀念品可說是別具意義。



我這幾天刻意砍價所省下的錢,主要的目的便是希望到皮雕學校購買這些貧窮兒童的作品,只不過令我意外的竟然是因為想上廁所而誤打誤撞地「找到」它,而且用的還是網友所說的「台灣捐贈的廁所」(DONATED BY TAIWAN),真是幸運得有點讓我難以置信。



在購買之前,我原本預計挑選最醜的作品,心想除了可以鼓勵初學的小朋友之外,也能避免作品滯銷的困擾,然而挑揀之下才發現原來它們在固定的樣版下,每件作品幾近雷同。另外,和網友們說的一樣,每件作品的背後也都有製作它的小朋友名字,購買之後,他們也會請這位小朋友前來與我合影留念。坦白說,和其他不斷伸手要錢的孩童相較,這裡的小孩果然更令人願意伸出援手,可惜的是這裡無法刷卡,否則我就能買更大的作品,多幫他們一些,相信這也是許多遊客前來購買皮雕時,共同遭遇到的感慨吧!


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在皮雕學校附近也有一個特別的地方,在那裡陳列著吳哥寺、神牛寺、巴孔寺、女皇宮、羅雷寺等五座古剎的縮小模型,而且都是它們尚未崩圮前的「原型」,讓遊客得以一窺它們昔日的規模。呵!不用花錢搭乘熱氣球便能鳥瞰吳哥寺及其它四座廟宇真是令我直呼「賺到了」,看來今天不但是我的「Happy Day」,更是我的「Lucky Day」哩!


神牛寺(Preah Kô)的縮小模型與昔日模樣。



羅雷寺(LOLEI)的縮小模型與昔日模樣。




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羅雷寺(Lolei)是我在此參訪的第三座廟宇,其名字因為和「螺類」的台語發音很像,所以相當好記。這間古剎的外觀和神牛寺有點像,不過它的磚塔僅有四座,牆上用石灰漿塗覆雕刻的作品因為皆已脫落,所以能欣賞的浮雕只有門楣及那些雕於塔身的守衛神祇。


於東北塔的東門楣上可見到這個浮雕,呈現的是因陀羅神騎著三頭象愛羅婆多的情形,兩旁則有魚龍(Makara)從嘴裡吐出蛇怪(Naga)的畫面。



羅雷寺的磚塔設計和神牛寺一樣,男神達拉帕拉守衛的是為國王的守護神而建的磚塔(略高),而女神蒂娃妲守衛的則是為皇后的守護神而建的磚塔(略低)。此外,羅雷寺和東梅蓬寺也有個共同點,那就是它們當時都曾經是座島廟,圍著羅雷寺的是因陀羅塔塔迦湖,只是這座人工湖也和東芭萊湖一樣早已乾涸,因此昔日規模已不復見。



離開羅洛士遺跡群,司機便載著我抄小路前往班提色瑪寺,行進間發覺這條鄉間小徑的路況算是這幾天最遭的一段吧,由於前兩天豪大雨的緣故,因此路面處處是水漥、泥坑,我們沿途迂迴前進,所幸司機騎車技術還不錯,否則一旦不小心掉進泥坑裡,狀況鐵定比跌個狗吃屎還糟。


有幾處的路況就像這樣崎嶇不平。



經過一連串的左彎右拐之後,我終於抵達班提色瑪寺(Banteay Samré),這座古剎由於其地理位置較為偏僻,因此遊客相對較少,班提色瑪寺的名字和女皇宮(Banteay Srei)很像,它們共同的「Banteay」都是指高牆、堡壘之意,我後來也發覺班提色瑪寺還有一個與眾不同之處,那就是寺內的屋脊上還安置著一根根尖刺,只不過手邊並未見到任何相關的敍述或資料,因此其實際作用仍有待研究。

班提色瑪寺內圍的門楣、山形牆上多為深浮雕,也是這座古剎的另一特色,而它的中央聖殿與其它塔門則在架高的情形下,使得彼此構築的階梯近乎相連,整體空間因而略顯跼蹴。


於西塔門的東向山形牆上可見到這幅雕著日、月雙神的浮雕(在圓盤內)。



寺內也有一處安置著林伽(Linga)與優尼(Youni)



內長廊上的石柱是昔日搭蓋木樑、瓦片的支柱。



行走至此,雙腿已有點發酸,坐在門邊歇腳小憩時也順便拿出G留給我的蘋果邊啃邊欣賞浮雕。只是好景不常,沒多久便飛來一隻蜜蜂,有鑑於幾天前慘遭蜂螫的經驗,這回我除了與牠保持距離並且趕緊啃完蘋果之外,再也不去「打擾」牠了。然而…或許是蘋果的香氣所致,沒想到這隻蜜蜂後來更呼朋引伴地帶來另外兩個同伴,即便東躲西藏仍無法逃過這三隻蜜蜂的「騷擾」,當下心中不禁暗自叫苦:「我真的不是你們的『Honey』呀~」於是最後逼得我只能儘速將還沒看完的浮雕先拍下來,待回家之後再慢慢欣賞了。

變身塔(Pre Rup)是今日參訪的最後一間廟宇,由於昨天來不及造訪,因此今日也順便在這裡看夕陽,變身塔是座三層結構的金字塔形建築,它除了門楣上的神話人物浮雕之外,和其他寺廟較為不同的是在它的第二層還有為數眾多的小神龕。此外,變身塔也是吳哥地區少數幾個適合欣賞夕陽的景點之一,雖然它未如巴肯山知名,但我卻認為變身塔的日落比巴肯山迷人。


變身塔的名稱乍聽之下經常遭人誤解,其實這裡所謂的「變身」之意是「轉變身體」,那是種「焚化屍體」的儀式,一般猜測變身塔最初可能是皇室的火葬場,而正東方的石池則是用以清洗骨灰的地方(見本圖中央)。我沿著石階一路攀爬到頂層,在像徵須彌山的中央聖殿旁欣賞西沈暮日,呵,造訪吳哥六日,期待已久的黃昏美景終於在今天出現,見夕陽一步步移向地平線,偌大的天空也被染出一片金黃,待夕陽逐漸隱沒後,我才和其他遊客一起小心翼翼地步下石階。



平臺上的小神龕與下方的柱列長廊以及塔門



第二圍的平臺上各有三座磚塔(其中一個不見了),其中央塔的規模最為宏偉;再往上一層的磚塔則是藏經樓(有門的那一座)。



於金字塔頂層的塔樓可見到由石灰砂漿雕塑而成的蒂娃坦女神像。




從塔間透出的暮日



即將沒入地平線的夕陽。



晚上驅車回到市區後,我也跟著司機到他租屋處「參觀」一下,或許是大男生同住的緣故吧,房間顯得有些凌亂。不過,他的室友吃飯倒是挺豪邁的,直接將碗盤置於地上就開動了,看他吃飯的方式又讓我不禁回想到之前在印度朋友P他家吃飯時,我們也是坐在地上用餐,呵,如此的用餐模式對中國人而言還是有些不習慣哩...



和司機道別後,我又來到酒吧街旁的小吃街用餐,今天吃的依然是1美金炒飯,便宜又大碗!




用過晚餐,請旅館人員協助訂好回金邊的車票後,整個人也已疲累不堪,連續數日看了卅幾處景點,每天在古剎裡攀上爬下地健走十幾個小時,沒想到這雙「鳥仔腳」在造訪最後一個世界奇蹟時,還是被操到差點斷掉,所幸明日就要返回金邊,接下來的行程可就愜意多了…
 
 

2 則留言:

  1. 真是珍寶
    寶貴的文化遺產..
    謝謝你的介紹跟分享~~:)

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    1. 好東西就要與大家分享咩 ^^

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